Трудно найти в нашей жизни такое место, где не было бы хоть чего-то, не содержащего драгоценные металлы. Изделия, содержащие драгметаллы окружают нас со всех сторон: компьютеры, сотовые телефоны, кнопочные телефоны, принтеры, роутеры, маршрутизаторы, телевизоры, холодильники, стиральные машины, кондиционеры, прочая бытовая техника; станки, всевозможное промышленное оборудование, телефонные станции, медицинское оборудование, наконец ювелирные изделия, ручки с золотым пером, монеты, банковские слитки и так далее. Большое количество драгоценных металлов содержится в комплектующих деталях самолетов, поездов, в военной технике и так далее.

Значительная часть оборудования, которое должно быть утилизировано, содержит драгоценные металлы, которые должны стоять на бухгалтерском учете в организации. Драгоценные металлы могут находиться в оборудовании, но при этом не стоять на бухгалтерском учете, как обычно бывает с компьютерами, оргтехникой и другим оборудованием зарубежного производства. Впрочем, такая ситуация бывает не только с импортными приборами, но с приборами отечественного производства.

В соответствии с нашим законодательством почти все виды оборудования являются отходами 1–4 классов опасности, выбрасывать их на свалку запрещено, оно должно быть переработано специализированной организацией с извлечением различного вторичного сырья, в том числе и сырья драгоценных металлов.

Оборудование, содержащее драгоценные металлы, утилизируется в соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ, Распоряжением Правительства РФ от 25 июля 2017 г. № 1589-р, Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.12.2016 № 231н.

Нельзя не отметить, что существует такой интересный документ, как распоряжение Правительства РФ от 25 июля 2017 г. № 1589-р  — Перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, из которого собственно следует, что практически все, что попадается в нашей жизни из оборудования, материалов, даже отходы бумажных этикеток, не может быть захоронено, а должно быть переработано как вторичное сырье.

Для организаций предусмотрены большие штрафы за несоблюдение правил учета и хранения драгоценных металлов. Впрочем, нельзя не отметить, что штрафы предусмотрены за любые нарушения законодательства в области утилизации отходов и охраны окружающей среды. Размер штрафов доходит до 400 000 рублей для юридических лиц и до 50 000 рублей для должностных лиц.

Компания «ТЕХНОПРОЕКТЪ» производит извлечение и переработку драгоценных металлов, находящихся в оборудовании, отходах производства, в ломе ювелирных изделий и бижутерии. Выдаем пакет всех необходимых документов и произведем оплату за черные, цветные и драгоценные металлы в соответствии с паспортом-расчетом.