Утилизация ламп, термометров, ртути
Ртуть — элемент с атомным номером 80 в таблице Менделеева. Ртуть — единственный металл, находящийся в жидком состоянии при температуре плюс 20 градусов, замерзает ртуть при температуре минус 38,83 градуса. Плотность ртути 13,546 г/см3.
Ртуть — металл, весьма популярный у древних алхимиков, медиков, очень широко использовавшийся в медицине и промышленности почти до конца 20 века. В сельском хозяйстве соединения ртути использовались для протравы семян; киноварь (сульфид ртути (II)) длительное время применялась в качестве пигмента красного цвета; гремучая ртуть (фульминат ртути) использовалась в течение почти двух столетий как инициирующее взрывчатое вещество в капсюлях детонаторов и капсюлях воспламенителях, которое в последнее время заменяется другими инициирующими взрывчатыми веществами, в частности азидом свинца. В настоящее время ртуть и её соединения по-прежнему применяются в больших объемах в химическом производстве (производства хлора, каустической соды, красителей, фунгицидов); она применяется в различном оборудовании (в градусниках, барометрах, ртутных контакторах, в ртутных выпрямителях и в люминесцентных источниках света). По причине большой токсичности ртутных паров и соединений ртути применение этого металла во всем мире стараются уменьшить либо отказать от него совсем.
Известно несколько руд, из которых добывается ртуть: киноварь, метациннабарит, галхаит, акташит, ливингстонит, кордероит, макдермитит. По некоторым данным в водные объекты ежегодно попадает 1 300 т ртути, которая выщелачивается из природных руд в результате естественных процессов, также по данным того же источника [1] природная эмиссия ртути в атмосферу составляет примерно 3 000 т в год. Из промышленных источников выбросов следует упомянуть металлургические предприятия, которые извлекают ртуть из её руд, и предприятия, в производственном цикле которых присутствует сырье, содержащее ртуть.
Одна из особенностей ртути, попавшей в окружающую среду — вступать в реакции с природными органическими веществами, в результате чего образуются крайне ядовитые соединения, попадающие в последствии в водные артерии, и далее в пищевую цепочку людей.
Несмотря на широкое применение этого металла в разных областях человеческой деятельности, высокая токсичность паров ртути и всех соединений препятствует ее дальнейшему широкому применению в различных сферах. Ртуть достаточно быстро испаряется при комнатной температуре и ее пары проникают во все окружающие предметы. Пары ртути не имеют запаха, не видны визуально, в отличие от паров некоторых других элементов. Пары ртути проникают в организм через кожные покровы, слизистые оболочки, дыхательные пути и накапливаются в теле человека, что в дальнейшем является причиной возникновения различных заболеваний.
Если у вас дома разбился градусник — соберите «рассыпавшуюся» ртуть на лист бумаги, затем перелейте её в емкость с водой. Таким образом вы сможете безопасно хранить металл до сдачи в специализированную организацию. Ни в коем случае нельзя собирать разлившуюся ртуть пылесосом, поскольку воздушный поток разобьет капли ртути на множество мельчайших, почти не видимых глазу шариков, что в тысячи раз увеличит площадь поверхности ртутных капелек и ускорит процесс выделения паров в помещении. Также не нужно пытаться собрать шарики с помощью тряпки, швабры или веника, так как ртуть раздробится на более мелкие части, собрать их будет ещё сложнее, кроме того, эти предметы уборки будут также загрязнены ртутью.
Для очистки каждого типа загрязненной поверхности используются свои методы и средства. В быту ртуть можно собрать следующими способами:
- Крупные капли можно собрать резиновой грушей, мелкие — при помощи лейкопластыря. Уборку капель ртути следует осуществлять от периферии загрязненного участка к его центру.
Протереть место разлива ртути самостоятельно приготовленным демеркуризационным раствором. Обработку нужно производить хлопчатобумажными тряпками, щетками с тонкой щетиной, выполнять эту работу нужно в резиновых перчатках, промывая в ведре с водой щетку и тряпку так, чтобы тяжелые капельки ртути упали на дно ведра. Очистку загрязненного участка нужно производить несколько раз до визуального отсутствия следов ртути. Все предметы, которыми собиралась ртуть, так или иначе будут загрязнены, поэтому в дальнейшем пользоваться ими нельзя.
Демеркуризационный раствор готовится следующим образом: в ведро поместить 200г стружки хозяйственного мыла или 200 мл жидкого мыла, залить 1л горячей воды; оставить до набухания, изредка помешивая; долить горячей воды до объема 5л и растворить в нем 250г кальцинированной соды. Обработку поверхности производить из расчета 0,5л раствора на 1 м2, затем смыть водой, хорошо проветрить помещение. - Очень хорошо собирается ртуть на блестящую медную проволоку или фольгу, с которой снят слой окиси. Окись можно снять мелкой наждачной бумагой, раствором уксуса, разбавленными растворами соляной, серной или азотной кислоты, нашатырным спиртом.
- Хороший эффект дает раствор хлорного железа. Даже при небольшой концентрации, примерно 1%, ртуть будет прилипать к тряпке («намазываться»), смоченной этим раствором. Однако раствор хлорного железа оставляет на светлых поверхностях трудно удаляемые разводы ржавого цвета.
- Ртуть хорошо растворяется в азотной кислоте, соответственно с поверхностей, которые устойчивы к действию этой кислоты, ртуть можно удалить с её помощью, например, золотое кольцо, испачканное ртутью, можно поместить в раствор азотной кислоты, в котором ртуть растворится.
Собранную при разливах ртуть для предотвращения её быстрого испарения помещают в емкости с водой, что позволяет некоторое время хранить ртуть, не опасаясь ее проникновения в воздух, однако ртуть имеет свойство постепенно растворяться в воде и в дальнейшем уже вода, насыщенная ртутью, будет представлять значительную опасность. Кроме того, вода может достаточно быстро испариться, оголив металлическую ртуть. Чтобы уменьшить скорость испарения воды в сосуд поверх неё наливают масляные жидкости.
На практике приходится сталкиваться с тем, что в больничных палатах медицинских учреждений за все время их существования был разбит не один градусник, и хорошо, если разлившуюся при этом ртуть собрали и утилизировали, могли просто этого не сделать. Проверить наличие паров ртути в помещении можно специальными приборами — ртутными газоанализаторами. При обнаружении следов ртути в помещениях проводится демеркуризация. Эта процедура довольно дорогостоящая и, как правило, проводится тогда, когда прибор показывает значительное превышение ПДК в помещении или на полу видны шарики ртути. Предельно допустимая концентрация паров ртути в атмосферном воздухе городов и в жилых помещениях — 0,0003 мг/м3, в воде водоемов — 0,005 мг/м3.
Очень важно понимать, что бесконтрольное обращение с вышедшими из строя и отработанными ртутьсодержащими изделиями, металлической ртутью и ее соединениями приводит к очень сильному загрязнению помещений и окружающей среды. Особенно серьезные проблемы, которые создают прямую угрозу здоровью людей, происходят главным образом при загрязнении ртутью закрытых помещений.
[1] Токсикология: промышленные и экологические аспекты. учебное пособие/ В. М. Смирнова, А.В. Борисов, Г.Н. Борисова, Е.Г. Ивашкин; Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева. — Нижний Новгород, 2019. — 240с.
Компания ООО «ТЕХНОПРОЕКТЪ» поможет Вам осуществить грамотную утилизацию отработанных ртутных термометров, люминесцентных ламп, ртутных приборов, соединений ртути. Мы предоставим всю необходимую экологическую документацию.
Для заказа услуги по вывозу и утилизации ртутьсодержащих отходов, расчета стоимости или получения консультации заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам:
(812) 294-89-73; (812) 294-84-74.
Редакция: 25 ноября, 2022