Ртуть — элемент с атомным номером 80 в таблице Менделеева. Ртуть — единственный металл, находящийся в жидком состоянии при температуре плюс 20 градусов, замерзает ртуть при температуре минус 38,83 градуса. Плотность ртути 13,546 г/см3.

Ртуть — металл, весьма популярный у древних алхимиков, медиков, очень широко использовавшийся в медицине и промышленности почти до конца 20 века. В сельском хозяйстве соединения ртути использовались для протравы семян; киноварь (сульфид ртути (II)) длительное время применялась в качестве пигмента красного цвета. Гремучая ртуть (фульминат ртути) использовалась в течение почти двух столетий как инициирующее взрывчатое вещество в капсюлях детонаторов и капсюлях воспламенителях, которое в последнее время заменяется другими инициирующими взрывчатыми веществами, в частности азидом свинца.

В настоящее время ртуть и её соединения по-прежнему применяются в больших объемах в химическом производстве (производства хлора, каустической соды, красителей, фунгицидов); она применяется в различном оборудовании (в градусниках, барометрах, ртутных контакторах, в ртутных выпрямителях и в люминесцентных источниках света). По причине большой токсичности ртутных паров и соединений ртути применение этого металла во всем мире стараются уменьшить либо отказать от него совсем.

Известно несколько руд, из которых добывается ртуть: киноварь, метациннабарит, галхаит, акташит, ливингстонит, кордероит, макдермитит. По некоторым данным в водные объекты ежегодно попадает 1 300 т ртути, которая выщелачивается из природных руд в результате естественных процессов, также по данным того же источника [1] природная эмиссия ртути в атмосферу составляет примерно 3 000 т в год. Из промышленных источников выбросов следует упомянуть металлургические предприятия, которые извлекают ртуть из её руд, и предприятия, в производственном цикле которых присутствует сырье, содержащее ртуть.

Одна из особенностей ртути, попавшей в окружающую среду — вступать в реакции с природными органическими веществами, в результате чего образуются крайне ядовитые соединения, попадающие в последствии в водные артерии, и далее в пищевую цепочку людей.

ВАЖНО!  Все соединения ртути ядовиты.  Отходы, содержащие ртуть относятся к отходам 1 класса опасности.

Несмотря на широкое применение этого металла в разных областях человеческой деятельности, высокая токсичность паров ртути и всех соединений препятствует ее дальнейшему широкому применению в различных сферах. Ртуть достаточно быстро испаряется при комнатной температуре и ее пары проникают во все окружающие предметы. Пары ртути не имеют запаха, не видны визуально, в отличие от паров некоторых других элементов. Пары ртути проникают в организм через кожные покровы, слизистые оболочки, дыхательные пути и накапливаются в теле человека, что в дальнейшем является причиной возникновения различных заболеваний.

Очень важно понимать, что бесконтрольное обращение с вышедшими из строя и отработанными ртутьсодержащими изделиями, металлической ртутью и ее соединениями приводит к очень сильному загрязнению помещений и окружающей среды. Особенно серьезные проблемы, которые создают прямую угрозу здоровью людей, происходят главным образом при загрязнении ртутью закрытых помещений и сточных вод.

Процесс утилизации отходов, содержащих ртуть, индивидуален для каждой разновидности этого типа отходов. Различают следующие основные группы ртутных отходов:
— люминесцентные и энергосберегающие лампы
— лампы подсветки мониторов
— лампы высокого давления типа ДРЛ и другие осветительные ртутно-кварцевые лампы
— бактерицидные и ультрафиолетовые лампы
— медицинские и технические термометры
— контакторы ртутные, вентили ртутные
— отходы ртути при производстве химических веществ
— химические соединения ртути
— лабораторные отходы, содержащие ртуть

Компания ООО «ТЕХНОПРОЕКТЪ» поможет Вам осуществить грамотную утилизацию ртутных термометров, люминесцентных ламп, ртутных приборов, соединений ртути. Мы предоставим всю необходимую экологическую документацию.

Для заказа услуги по вывозу и утилизации ртутьсодержащих отходов, расчета стоимости или получения консультации заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам: (812) 294-89-73, (812)294-84-74

[1] Токсикология: промышленные и экологические аспекты. учебное пособие/ В. М. Смирнова, А.В. Борисов, Г.Н. Борисова, Е.Г. Ивашкин; Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева. — Нижний Новгород, 2019. — 240с.

Смотрите также:

Редакция: 4 августа, 2023