утилизация медицинский отходов Всем хочется жить в чистом и благополучном во всех отношениях городе, поселке, деревне, без вредных для здоровья очагов различного рода «заразы». Особенно актуально это стало сейчас, поскольку к медицинским отходам отнесено огромное количество промышленных отходов, ранее только частично попадающих в категорию «медицинские отходы». Несомненно, что медицинские отходы являются одним из серьезнейших факторов заражения окружающей среды при несоблюдении требований к обращению с отходами.

Медотходы перед поступлением в камеру сжиганияВ соответствии с СанПиН, как со старым, так и с ныне действующим, получается, что все отходы, которые могут быть вывезены с территории медицинского учреждения, совершенно не зависимо от их состава и происхождения, считаются медицинскими отходами. Как это не покажется странным, к медицинским отходам отнесены: всевозможная мебель, всякие канцелярские мелочи, даже все то, что образуется в учреждении при эксплуатации автотранспорта (колеса, покрышки, сливы масла, тормозная жидкость, автомобильные фильтры). Также к медицинским отходам, по непонятной логике авторов СанПиН, относятся всевозможные приборы и оборудование, часто не имевшие непосредственного контакта с пациентами и которое, соответственно, не может быть заражено чем-либо, если только не произошла утечка какого-нибудь жуткого вируса или бактерий, распространившаяся не все здание. При этом оборудование, подлежащее утилизации и не имевшее контакта с пациентами, не требует обработки дезинфицирующими средствами, и тем не менее попадает в разряд медицинских отходов.

Большая печь для сжигания медицинских отходовВ настоящий момент (с 01 марта 2021г.) действуют санитарные правила СанПиН 2.1.3684-21. Также, как и в предыдущих правилах медицинские отходы в нем разделены на классы А, Б, В, Г, Д, что только на первый взгляд выглядит простой и логичной градацией. На самом деле ситуация с этим разделением совсем не простая, она стала еще более запутанной, чем в предыдущие годы. Отходы, отнесенные СанПиН 2.1.3684-21 к классам Б, В и Д, по своему морфологическому составу и технологиям, применяемым для их обезвреживания, в достаточной мере соответствуют своему описанию.

Нельзя не отметить, что к классу В также отнесены биологические отходы вивариев, не смотря на то, что деятельность по обращению с биологическими отходами регулируется другими документами, такими как Ветеринарно-санитарные правила и некоторыми другими. Понятно, что в вивариях испытывают медицинские препараты и, соответственно, они находятся в телах животных, видимо только этим объясняется их отнесение к медицинским отходам.

Отходы гистологических препаратов Утилизация медицинских отходов класса Д требует наличия соответствующей лицензии и совершенно других технологий, оборудования, допусков сотрудников. К радиактивным медицинским отходам класса Д, в том числе, относятся и изделия из драгоценных металлов, применяемые для лечения пациентов и имеющие в своем составе радиоактивные изотопы. Однако, деятельность по обращению с драгоценными металлами регламентируется совсем не СанПиН 2.1.3684-21, а ФЗ №41″О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Еще более запутанной является ситуация с медицинским отходами класса Г. В СанПиН 2.1.3684-21 указано, что к ним относятся, в том числе «токсикологически опасные отходы 1 — 4 классов опасности», что сразу отсылает нас к совершенно другим законодательным актам, никак не связанным с утилизацией медицинских отходов. Деятельность по обращению с опасными отходами регламентируется ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», который подразумевает наличие паспорта опасного отхода в соответствии с ФККО, лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами 1 — 4 классов опасности у компаний, производящих сбор и вывоз отходов. Химические реактивы, находящиеся в лабораториях медицинского учреждения, относятся к отходам 1 — 4 классов опасности и не могут быть утилизированы как медицинские отходы без лицензии на этот вид деятельности. То есть, несмотря на то, что деятельность по обращению с медицинскими отходами на данный момент не лицензируется, фактически утилизировать без лицензии большинство медицинских отходов класса Г нельзя.

Паталого-анатомические отходы судмедэкспертизыТакже в медицинском оборудовании могут находиться компоненты, содержащие драгоценные металлы, как правило стоящие на бухгалтерском учете, и утилизировать это оборудование, отнесенное СанПиН 2.1.3684-21 к классу Г нельзя, не имея свидетельства Пробирной палаты о постановке на спецучет и лицензии на обращение с отходами 1 — 4 классов опасности, поскольку значительная часть оборудования (компьютеры, ИБП и т.д.) входит в перечень ФККО и отнесены классификатором к отходам 1 — 4 классов опасности.

Нельзя не отметить, что к классу Г отнесены по непонятной причине (видимо, единственным мотивом такого подхода может являться то, что эти отходы образуются в медицинских учреждениях) всевозможные отходы, образующиеся при эксплуатации санитарного автотранспорта; отходы, которые образуются в больницах в результате списания оборудования; всевозможные расходные материалы; тестовые системы; просроченные системы для переливания; измерительные приборы; лекарственные препараты, бактерицидные, люминесцентные и светодиодные лампы; термометры; химические реактивы и прочее. Видимо по той же причине к отходам класса А отнесены канцелярские принадлежности и мебель.

Таким образом, на практике мы имеем довольно сложную и запутанную структуру по отнесению отходов к биологическим, медицинским, химическим, радиационноопасным, отходам, содержащим драгоценные металлы и прочим отходам, а соответственно и разные требования к документальному и фактическому сопровождению процессу утилизации.

Послеоперационные отходы класса 'Б' в стандартных ящикахОтдельной группой (на наш взгляд) должны стоять цитостатики, также отнесенные СанПиН 2.1.3684-21 к медицинским отходам класса Г. Работа с этими веществами крайне опасна и они должны передаваться в утилизирующие компании только после обеззараживания и дезактивации в соответствии с требованиями п.190 СанПиН 2.1.3684-21, что в случае с этими препаратами не всегда выполняется медицинскими учреждениями, толи в виду высокой опасности этих работ, толи в виду незнания исполнителями правил передачи данного вида отходов на уничтожение. Часто путают понятия «обеззараживание» и «дезактивация». При обеззараживании тем или иным способом происходит уничтожение опасных биологических составляющих отхода (то, что попадает в отход при контакте с пациентом — кровь, другие жидкости биологические материалы). В случае с дезактивацией происходит уничтожение (разложение) непосредственно самого препарата цитостатика на другие, менее опасные вещества. Методики по проведению дезактивации прописаны в соответствующих документах. Часто бывает, что препарат цитостатик не использовался в работе, а срок его хранения прошел и некоторые медицинские работники, особенно не вдаваясь в тонкости законодательства по утилизации цитостатиков, просто отгружают упаковки с просроченными цитостатиками вместе с другими лекарственным препаратом, что категорически запрещено. Такая ситуация может возникнуть не только с отходами цитостатиков, но и с препаратами, содержащими наркотические и сильнодействующие ядовитые вещества.

Вывоз и обезвреживание медицинских отходов

Компания «ТЕХНОПРОЕКТЪ» заключает договора на утилизацию медицинских отходов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Мы выдаем полный пакет документов, подтверждающий движение отходов.

Утилизация медицинских отходов в Санкт-Петербурге

Учебные пособия 'части тела' в формалине

Мы вывозим медицинские отходы с территории города Санкт-Петербург, Ленинградской области и других городов России.

Среди наших клиентов: ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова», ФГБОУВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова», Клиника Скандинавия, Лабораторная служба «Хеликс», ФГБУ «Спецмедснаб ФМБА России», Клиника Кивач, ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России, ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» Минздрава России.

Вывоз медицинских отходовРешение вопроса о вывозе медицинских отходов для каждой организации требует индивидуального подхода. Компания «ТЕХНОПРОЕКТЪ» поможет найти оптимальные решения, соблюсти все требования законодательства РФ.

Мы осуществляем сбор, вывоз специализированным транспортом и обезвреживание медицинских отходов, оформляем все необходимые документы.

Наша лицензия включает широкий список отходов всех классов опасности. Заключив с нами договор, вы решаете проблему со всеми видами отходов.

Для заказа услуги по вывозу и утилизации медицинских отходов в СПб, получения информации по ценам или консультации заполните, пожалуйста, форму или позвоните
по телефону (812) 294-89-73, (812) 294-84-74.

Редакция: 25 ноября, 2022