Медицинские отходы
Вывоз и обезвреживание медицинских отходов
Компания «ТЕХНОПРОЕКТЪ» предлагает медицинским организациям заключить договор на утилизацию медицинских отходов в Санкт-Петербурге. Мы выдаем полный пакет документов, подтверждающий движение отходов (акт приема-передачи, лицензию, лицензию перерабатывающего предприятия).
Как утилизировать медицинские отходы?
Санитарно-эпидемиологическое благополучие людей напрямую зависит от того, как организована утилизация отходов. В зависимости от профиля деятельности в учреждениях постоянно образуются и накапливаются медицинские отходы: израсходованные расходные материалы, вышедших из строя предметы, бытовой мусор, остатки продуктов питания и прочие.
В РФ данная деятельность регламентируется санитарными правилами СанПиН 2.1.7.2790-10 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений» документом, обязательным для исполнения всеми субъектами хозяйствования. Все лечебно-профилактические учреждения в соответствии с данным документом должны заключить договор на утилизацию.
Этот документ необходим медучреждениям при получении лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при прохождении организацией различных проверок.
Утилизация медицинских отходов должна проходить дифференцированно. В основу такого подхода положена их классификация по классам опасности.
Классы опасности медицинских отходов
- А класс – медотходы, имеющие разные механизмы образования. Сюда отнесен любой их вид, не представляющий инфекционной и радиоактивной опасности, а также, согласно общим классификаторам, не имеющий состава, близкого к промышленному (в том числе по содержанию токсических веществ);
- Б класс – отходы, которые имели возможность контактировать с биологическими составляющими (кровь, ткани, органы организма человека). Опасность их определяется возможностью инфицировать имеющейся микрофлорой других людей. Сюда же отнесены отходы вивариев, микробиологических лабораторий, патбюро и прочих лпу, работающих с биоматериалом;
- В класс – отходы, образовавшиеся в ходе оказания помощи лицам с особо опасными инфекционными заболеваниями, а также работы с микрофлорой высокой степени патогенности;
- Г класс – если в деятельности медучреждения образуются отходы, по составу близкие промышленным (например, ртутьсодержащее оборудование, лекарства цитостатического действия и прочее), то есть необходимость выделения их в группу Г;
- Д класс – наиболее опасный вид. Сюда отнесены материалы, имеющие радиоактивное загрязнение.
Способ сбора, условия для хранения, механизм утилизации каждого вида основывается на их физических и химических характеристиках.
Так, отходы А класса не представляют угрозы здоровью и не ухудшают состояния окружающей среды. Необходимо только обеспечить их качественный сбор, раздельное хранение и своевременный вывоз в места утилизации (полигоны). Контейнеры для их сбора после очистки должны быть вымыты, продезинфицированы, установлены в местах, не доступных для бродячих животных.
Утилизация классов Б и В возможна только если была проведена их предварительная дезинфекция. Уничтожение микробного загрязнения может проводиться физическим, химическим либо любым другим разрешенным способом. После этого отход может утилизироваться аналогично классу А;
Г-класса требуюет наличия особого разрешения у организации, которая предоставляет услугу. Характеристикой, определяющей тактику поведения с отходом высокой опасности, является класс его токсичности. Играет роль всё: от упаковки до места сбора и хранения, а также способа их транспортировки.
Отходы класса Д утилизируются по правилам, определенным нормами радиоактивной безопасности. Медицинские учреждения, в деятельности которых присутствуют радиоактивные вещества и методики, должны иметь подготовленного сотрудника, ответственного за правильность специального обращения с опасными расходными материалами и оборудованием.
Утилизация медицинских отходов в Санкт-Петербурге
Мы вывозим медицинские отходы с территории города Санкт-Петербург, Ленинградской области и других городов России.
Среди наших клиентов: ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова», ФГБОУВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова», Клиника Скандинавия, Лабораторная служба «Хеликс», ФГБУ «Спецмедснаб ФМБА России»
Решение вопроса о вывозе медотходов для каждой организации требует индивидуального подхода. Компания "ТЕХНОПРОЕКТЪ" поможет найти оптимальные решения, соблюсти все требования законодательства по предотвращению опасных последствий.
Мы предлагаем услуги по утилизации медицинских отходов в том числе:
-
Вывоз и утилизация отходов класса Б, В и Г;
-
Вывоз и утилизация обеззараженных хлопчатобумажных отходов и отработанного перевязочного материала;
-
Вывоз и утилизация отбракованной донорской крови и обеззараженных острых предметов;
-
Лекарственных средств: отходы фармацевтической продукции, утилизация лекарственных препаратов в том числе цитостатиков, а также стекляной тары от лекарств.
Мы осуществляем сбор, вывоз и обезвреживание медицинских отходов, упакованных в специальные мешки (пакеты) для утилизации отходов. Все медотходы вывозим специализированным транспортом. При этом мы оформляем все необходимые документы: акт о принятии отходов, справка об обезвреживании, лицензия.
Наша лицензия включает широкий список отходов всех классов опасности. Заключив с нами один договор, вы решаете проблему со всеми видами отходов.
Для заказа услуги по вывозу и утилизации медицинских отходов в СПб, получения информации по ценам или консультации заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону (812) 294-89-73, 294-84-74.