В промышленности, при лабораторных и научных исследованиях используется очень большое количество всевозможных органических растворителей. Относятся они к разным классам органических соединений, это эфиры (диоксан, тетрагидрофуран, этиловый эфир, бутилацетат), кетоны (ацетон, метилэтилкетон, циклогексанон), нитрилы (ацетонитрил), спирты (изопропиловый спирт, этиловый спирт), ароматические соединения (толуол, бензол, ксилол), галогенорганические соединения (хлороформ, хлористый метилен, четырехлористый углерод), нефтяные растворители — смесь углевородов (бензин, керосин, нефрас, уайт-спирит) и др.

Упомянем только некоторые наиболее часто встречающиеся растворители по сфере применения. В лакокрасочной промышленности в больших объемах используются ацетон (2-пропанон), ксилол (диметилбензол), толуол, нефрас и т.д. В фармацевтической промышленности и медицинских исследованиях применяются хлороформ (трихлорметан), этиловый эфир (серный эфир), метилэтилкетон (2-бутанон), изопропиловый спирт, этиловый спирт, бутилацетат и многие другие. Огромное количество растворителей в больших объемах применяется при производстве пластмасс, синтетических волокон, резин, каучуков, других продуктов органического синтеза, в производстве различной химической продукции. Во всех лабораториях так же используется большое количество всевозможных растворителей, как правило, более высокой чистоты, чем в масштабном промышленном производстве. Также в быту мы постоянно используем различные растворители для разбавления лакокрасочных материалов, промывки деталей автомобильного двигателя и т.д.

Так же, как и в случае с кислотами, значительная часть растворителей и их смесей попадает в разряд прекурсоров, в том числе в зависимости от своей концентрации. Например, прекурсорами считаются ацетон при концентрации 60% процентов и более, ацетонитрил (метилцианид) 15% и более, толуол 70% и более, диэтиловый эфир (этиловый эфир, серный эфир) 45% и более. Закон контролирует также смеси из нескольких веществ, подпадающих под определение прекурсора в соответствии с правилами, изложенными в Постановлении РФ №681, примечания №3, 4, 5.

Составы отходов органических растворителей крайне разнообразны и в короткой статье невозможно описать все существующие группы и комбинации этих отходов, поэтому упомянем только несколько. Отходы растворителей в основном относятся в ФККО к отходам 2-4 классов опасности в зависимости от состава отхода и концентрации компонентов в смеси. Наиболее часто отходы растворителей поступают на утилизацию загрязненными сопутствующими веществами, например, лакокрасочными материалами, которые являются оксидами железа, титана, кадмия, свинца и других металлов; солями различных металлов; смолами; другими органическими и неорганическим веществами. Классификатор ФККО выделяет отдельную группу отходов растворителей, которые образуются в лабораториях различного профиля в виде сливов, образующихся в результате работы этих лабораторий. Также классификатор отдельно выделяет группу отходов органических растворителей, содержащих галогены, например хлороформ, хлористый метилен (дихлорметан, метиленхлорид), четырехлористый углерод (ЧХУ, тетрахлорметан) и прочие.

Все отходы растворителей обладают разными негативными свойствами по степени воздействия на человека и окружающую среду, например токсичность, пожаропасность, взрывопасность и пр. Отходы большинства растворителей крайне пожароопасны, их хранение и транспортировка достаточно опасный и трудоемкий процесс, требующий хорошей подготовки специалистов и четких соблюдений правил техники безопасности. Транспортировка растворителей может осуществляться как в стеклянной, так и в пластиковой таре и металлической таре. При перевозке отходов растворителей особую опасность представляют их пожароопасные пары, особенно во время перевозки в теплое время года, а также высокая токсичность паров любых растворителей для человека.

Крайне высокую опасность представляют растворители, способные образовывать пероксиды, которые могут быть растворены в самой жидкости и выпадать на дно емкости в виде осадка при длительном хранении. Образовавшиеся пероксиды взрывоопасны.  Транспортировка веществ, содержащих пероксиды, обычным способом невозможна, в любой момент переоксид может сдетонировать либо от внутренних напряжений в кристаллах, либо от незначительного удара. Пероксид накапливается постепенно в течение длительного периода хранения. Например, часто встречается тара с тетрагидрофураном, диоксаном и пр., в которой на дне емкости обнаруживаются пероксиды в виде мелких кристаллов или единого монокристалла. Из практики можно сказать, что в литровой бутылке, хранящейся на складе в течение более 10 лет может образоваться осадок толщиной до 2 см, который может сдетонировать в любой момент при переносе емкости.

Для заказа услуги по вывозу и утилизации отходов растворителей, расчета стоимости или получения консультации заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону (812) 294-89-73, (812)294-84-74.

Редакция: 25 ноября, 2022