Со временем в продовольственных магазинах, супермаркетах, на рынках, на оптовых продуктовых базах образуются остатки продуктов питания, у которых истекает срок реализации. Просроченные продукты теряют свои потребительские свойства и пищевую ценность и могут стать причиной серьезных отравлений.

Каждый производитель продуктов питания закладывает в процессе производства своей продукции определенные критерии – показатели качества и безопасности. Одновременно с этим он гарантирует соблюдение этих характеристик на протяжении установленного срока годности своей продукции. По окончании срока годности продукт питания может стать причиной отравления или инфекционного заболевания. Дальнейшая реализация просроченных продуктов запрещена, они должен быть изъяты из торгового оборота и направлены на утилизацию.

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» запрещается обращение пищевых продуктов, которые являются опасными, фальсифицированными, не имеющими маркировки со сведениями о составе, сроке годности, производителе пищевого продукта. После проведения экспертизы выносится предписание соответствующим органом государственного надзора об утилизации или уничтожении некондиционной продукции.

Согласно Федерального классификационного каталога отходов просроченная либо некачественная продукция животного или растительного происхождения относится к отходам 4 и 5 классов опасности и может быть утилизирована на полигонах твердых коммунальных отходов или уничтожена термическим способом, либо переработана.

Собственник некачественных или просроченных пищевых продуктов осуществляет утилизацию или уничтожение таких продуктов, привлекая организации, имеющие соответствующие разрешительные документы.

Процесс утилизации просроченной пищевой продукции подразумевает её использование не по прямому назначению, например, просроченная продукция может быть передана на корм животным или переработана в другой продукт. Многие граждане Советского Союза еще помнят времена, когда во многих многоквартирных домах рядом с мусоропроводом стоял бачок для сбора пищевых отходов, которые в последствии отправлялись на свиноферму. Непригодную для переработки продукцию необходимо уничтожить.

Просроченные продукты питания не должны создавать риск загрязнения окружающей среды, быть источником заболеваний людей и животных.

Для заказа услуги по утилизации просроченной пищевой продукции, расчета стоимости или получения консультации заполните, пожалуйста, форму, расположенную ниже, или позвоните по телефонам:
+7 (812) 294-89-73, +7 (812) 294-84-74

Редакция: 12 января, 2023