Нынешняя коронавирусная обстановка заставила жителей многих стран сидеть на карантине, теряя доход и отказываясь от привычного способа жизни. Большинство людей относятся к пандемии негативно, желая, чтобы она скорее закончилась, но есть и такие оптимисты, которые говорят о том, что коронавирус принес не только вред здоровью и убытки, но и пользу для экологии.

Действительно, большинство людей сидит дома, в больших городах уменьшилось количество транспорта, а соответственно и выбросов в воздух. Многие предприятия не работают, поэтому влияние коронавируса на экологию можно считать положительным, поскольку за время проведения карантинных мероприятий, экологическая ситуация улучшилась следующим образом:

  • в Китае снизились выбросы углекислого газа на 25%;
  • в Италии и Великобритании воздух стал менее загрязненным;
  • во многих городах мира стало намного меньше смога;
  • озера и реки стали более чистыми, поскольку в них перестали сливать разные отходы.

Да, минимальное положительное влияние коронавируса на экологию все же отмечается, но ученые говорят о том, что по окончании пандемии и прекращении карантинным мер, ситуация вернется к прежним показателям.

На такой вопрос, как коронавирус и экология, можно найти много ответов, оставленных людьми, имеющими разные точки мнения. Одни пишут, что пандемия помогла значительно улучшить экологию, другие считают этот позитивный эффект каплей в море, а есть и такие люди, которые считают, что со временем положительные изменения даже заметными не будут.

Ученые пришли ко мнению, что карантина, продолжительностью в несколько месяцев, точно не хватит для видимого улучшения экологической ситуации, поэтому приписывать коронавирусу такие большие заслуги тоже не стоит. Если сейчас ездит меньше машин и деятельность больших заводов приостановлена, то после пандемии, они начнут работать в полную мощь, выбрасывая в атмосферу еще больше вредных веществ, чем это было ранее.

Сохранить незначительные улучшения экологической ситуации удастся только за счет перехода большинства фирм на удаленный вариант работы, а этого явно не будет. Коронавирус – это не спасение от экологической катастрофы, а очередная новая болезнь, чтобы действительно спасти экологию, придется менять очень многое, а до этого большинству стран мира еще очень далеко.