Новости

Радиационная безопасность

04.03.13

Радиационная безопасность населения – одна из основных составляющих национальной безопасности страны

 

Радиационная безопасность – это обеспечение защиты настоящего и будущего поколений людей, а также природы и окружающей среды в целом от вредного влияния радиационного излучения. В современном мире с приходом технологического прогресса люди в повседневной жизни в различных ее сферах сталкиваются с ионизирующим облучением. Искусственный радиационный фон может наблюдаться в учреждениях различных областей жизнедеятельности человека:

- промышленности;

-сельского хозяйства;

- медицины;

- науки и других.

Поэтому на сегодняшний день возникает прямая необходимость обеспечения радиационной безопасности людей в их повседневной жизни и создания безопасных условий по применению ядерной энергии и других техногенных источников радиации.

Радиационная безопасность населения является одним из главных элементов национальной безопасности государства. Для осуществления радиационной безопасности правительствами многих стран устанавливаются определенные нормы, правила и стандарты. В Российской Федерации такого рода нормы прописаны и регулируются положениями НРБ-99 (Нормы радиационной безопасности), которые соответствуют требованиям Федерального закона РФ «О радиационной безопасности населения».

Данный документ содержит значения основных пределов доз облучения, допустимого уровня его воздействия и другие положения, направленные на обеспечение сохранения здоровья человека в условиях воздействия на его организм радиационного излучения. Нормы радиационной безопасности РФ разработаны на основе современных научных рекомендаций в этой области с использованием правил и стандартов стран, на высоком уровне обеспечивающих радиационную защиту своего населения, а также отечественном опыте в этой сфере.

 

Обеспечение радиационной безопасности

 

Обеспечение радиационной безопасности населения осуществляется путем создания условий по безопасному использованию ионизирующего излучения во всех сферах его применения. Предприятия и учреждения, деятельность которых может подвергать риску здоровье и состояние сотрудников, населения и окружающей среды путем радиационного облучения, должны в полной мере реализовывать весь комплекс защитных мероприятий и строго придерживаться всех санитарных норм, обеспечивающих полную радиационную защиту.

вернуться в раздел «Новости»