Новости

Обращение драгоценных металлов и камней в РФ

21.11.14

Для работы с драгоценными металлами и ценными камнями кредитная организация должна иметь соответствующее разрешение на операции с драгоценными металлами, а также лицензию Банка России на банковские операции. Ранее подобные сделки проводились лишь государственными структурами. В 1993-1994 годах отмечается политика лояльности, круг организаций, проводящих подобные сделки, начинает расширяться. На сегодняшний день около сотни российских банков имеют право заниматься сделками с драгоценными камнями. На рынок драгоценных металлов разрешен доступ физическим лицам.
В соответствии с законом о валютном регулировании в обороте могут принимать участие самородки и готовые изделия. Под действие попадает не только смена права собственности на металлы и камни, но и изменение качественного состояния и содержания при переплавке, огранке, добыче или сортировке. Ввоз и вывоз строго регулируется Правительством РФ.
Перечень разрешенных операций с ценностями основан на их обращении. Купля-продажа драгоценных металлов и камней осуществляется банками, как за свой счет, так и по поручению либо договорам комиссии клиентов при смене права собственности. Операции с оформлением драгоценных металлов или камней под залог последних приобретают мощную гарантию обеспечения различных сделок. Особенно в банках распространены так называемые металлические счета. Валютой счета в данном случае выступает не привычная денежная единица, а эквивалент массы. Ликвидность таких вкладов подтверждена положительной динамикой последних 10 лет.
Законодательно в РФ регламентирована деятельность бирж драгоценных металлов и камней. На таких биржах проводятся операции по обращению слитков, еще необработанных камней, самородков и уже готовых изделий. Особую популярность имеют содержащие драгоценные металлы полуфабрикаты и, конечно же, ценные монеты. Операции на бирже проходят посредством торгов. К услугам биржи прибегают в случае необходимости для реализации уникальных самородков металлов, которые не были куплены в установленном порядке органами исполнительной власти.
Государство, выступая основным регулятором обращения, также является участником сделок. В России создан государственный фонд для обеспечения потребностей производства, финансового сектора и областей науки. Восполнение и расход средств фонда принимаются Президентом и Правительством РФ совместно. Функцию народного достояния выполняет находящийся в федеральной собственности Алмазный фонд РФ. Для удовлетворения потребностей государства в части решения финансовых проблем и оценки финансового состояния служит создаваемый в РФ золотовалютный резерв. Расходование этого фонда производится только в самых крайних случаях.
Обращение драгоценных камней и металлов в России поставлено на поток. Принять участие в сделках с ними может каждый. Золотые активы обладают очень хорошей ликвидностью, но вместе с тем, существуют определенные риски, связанные с изменением цен, эталона ценности. Об этом нельзя забывать участникам сделок.

вернуться в раздел «Новости»