+7 (812) 294-84-74
+7 (812) 294-89-73

Медицинские отходы бывают токсичными, инфекционными и радиоактивными. Их эпидемиологическая опасность была подтверждена научными исследованиями.

Все отходы условно делят на классы опасности:

  • Класс А. Такой обеззараженный медицинский мусор не опасный. Сюда можно отнести больничный инвентарь, пищевые отходы, перчатки, бахилы.
  • Класс Б. Сюда относят инфицированный мусор, загрязнённый биологическими жидкостями.
  • Класс В – отходы, инфицированные микроорганизмами 1–2 групп патогенности.
  • Класс Г. Очень опасные медицинские отходы и дезинфицирующие средства, вывоз которых производится специальным транспортом.

классы опасности медицинских отходов

Методы утилизации медицинских отходов

Большое распространение получили следующие методы утилизации:

  • Термическое уничтожение - сжигание в специальных печах.
  • Термическое дезинфекция - обеззараживание паром.
  • Химическая дезинфекция.
  • Аппаратное обеззараживание отходов.
  • Стерилизация радиоактивным или инфракрасным излучением.

Способ переработки и обезвреживания зависит от категории относится мусора:

Мусор вида А нельзя паковать в мешки, но можно собирать в белые пакеты. Этот медицинский мусор можно сбрасывать в канализацию или перерабатывать с ТБО.

Вывоз и обеззараживание медицинских отходов класса Б

Мусор разновидности Б собирают во влагостойкие контейнеры одноразового использования. Ёмкости такого типа должны иметь крышки. Лучшая утилизация – обеззараживание или уничтожение в печи.

Отходы вида В и Г относятся к особо опасному мусору, поэтому при его сборе и вывозе, необходимо использовать герметичные ёмкости. Перед утилизацией их обязательно обеззараживают. Далее специалисты принимают решение о том, как лучше уничтожить мусор.

Установки для уничтожения отходов

Технологически вывоз и сжигание медицинских отходов – правильный способ обезвреживания и утилизации. Оно проводится так:

  • Мешки и пакеты погружают в термический бункер.

  • Потоком газа проводится термическое сжигание мусора равными частями.

  • Остаток охлаждают, а после дожигают.

  • Перед тем, как продукт распада вывезут, он проходит дополнительное обезвреживание и обработка.

Все ЛПУ, больницы, поликлиники, стоматологии, ветеринарные клиники и частные медучреждения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области обязаны заключить договор на вывоз и утилизации отходов своей медицинской деятельности.

Вывоз медицинских отходов

Вся деятельность по работе с отходами медицинских учреждений регулируется следующей нормативной базой:

СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 № 163.

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58.

СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.03.2008 № 15.

МУ 3.3.2.1761-03 «Порядок уничтожения непригодных к использованию вакцин и анатоксинов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 05.10.2003.

МР 02.007-06 «Использование электромагнитного излучения сверхвысокой частоты для обеззараживания инфицированных медицинских отходов», утвержденные Роспотребнадзором 06.05.2006.

Вывоз, обрабатывание (дезинфекцию) и последующую утилизацию медицинских отходов любого класса опасности имеет право осуществлять только организации, имеющие специальную лицензию для работы с такими видами отходов.

Компания «ТЕХНОПРОЕКТЪ» имеет собственную лицензию на вывоз и утилизацию медицинских отходов всех классов опасности. Для заказа услуги по вывозу и утилизации медицинских отходов, получения информации по ценам или консультации заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону (812) 294-89-73, 294-84-74.

Остались вопросы?