Один исследовательский институт обратился к нам с просьбой утилизировать ряд химических реактивов, которые накопились белее чем за столетнюю историю их нахождения в лабораториях этого института. Тоже на первый взгляд самый обычный заказ, которых мы в своей практике выполняли уже сотни раз. Ничего нового и замысловатого. Но тут я обнаруживаю две бутылки с жидкостью, которая называется 1,4-Диоксан, причём по номенклатуре, принятой в тот период времени, когда этот реактив был изготовлен, а это примерно 1950-года, на этикетке написано просто «Диоксан».  Особенность этого вещества состоит в том, что со временем в нём накапливаются перекиси, которые могут взорваться при любой тряске или ударе. Но в этих бутылках был не маленький осадок, а около двух сантиметров сплошного стеклообразного вида слоя этой перекиси, ставшей за длительный период хранения сплошным монокристаллом этой самой перекиси. Такое количество вещества, если оно взорвётся, влечёт, несомненно, мгновенную смерть для человека, который возьмёт эту бутылку в руки. И, конечно же, под притёртой пробкой этих бутылок уже был виден беловатый налёт, т.е. и открытие крышки может привести к взрыву.

Чтобы не рисковать, было принято решение обратиться за помощью к представителям МЧС. Они должны были заниматься обезвреживанием таких ёмкостей, как мы тогда считали, путём вывоза их на специализированный полигон, где уничтожают боеприпасы, которые находят до сих пор в лесах и при земляных работах. МЧС приехали, очень долго совещались, но ответ дали только на следующее утро. И он был отрицательным. Почему? До сих пор это для нас осталось загадкой.

Но, конечно, в такой ситуации мы просто не могли бросить заказчика на произвол судьбы. Принято было решение заказать большой 27-кубовый мусорный контейнер. Мы хотели поместить туда эти две бутылки, и вызвать взрыв самостоятельно. В контейнер поставили стол, к горлышку бутылки привязали длинную веревку, чтобы дистанционно уронить и разбить её. Наши специалисты были полностью экипированы в спецодежду, устойчивую к возгоранию, специальные маски, полностью закрывающие лицо, толстые перчатки, устойчивые к механическому воздействию, чтобы ни один осколок не мог причинить им вреда.

Начали работу. Расшатали бутылку, она упала и разбилась, нервное напряжение зашкаливало, а взрыва так и не произошло. У этих перекисей есть ещё одна особенность. Взрыв, как правило, происходит только после того, как полностью высохнет жидкость, т.е. когда в остатке будет только сухое вещество (это бывает не всегда, а только при определенных условиях). И вот наконец жидкость испарилась, оголилось сухое вещество, скинули на него кирпич, конечно же, дистанционно, и раздался такой мощный взрыв, что задребезжали стекла в соседних зданиях. Наши заказчики в шоке повыскакивали из своих кабинетов и примчались смотреть, что же происходит. Вот так благодаря смекалке и профессиональному подходу наших сотрудников, работа была успешно выполнена.

Дата публикации: 20.04.2023