Утилизация жидких отходов

Биологические отходы ‒ это отмершие ткани, материи, органы, трупы животных и людей, непригодное для потребления мясо рыбы, птицы, скота, субпродукты, а также ветеринарно-санитарные конфискаты. Эта категория отходов характерна для медицинских учреждений, сельскохозяйственных и ветеринарных организаций, коммунальных служб, исследовательских лабораторий.

Потенциальная опасность биологических отходов

Отходы животного происхождения могут стать источниками распространения бактериальных и вирусных болезней. Правила обращения с отмершей органикой разработаны исходя из токсикологической и эпидемиологической опасности отходов. В основе правил: исключение контакта с окружающей средой при сборе и хранении, а также безопасное уничтожение.

Способы уничтожения биологических отходов

Отходы животного происхождения могут стать источниками распространения бактериальных и вирусных болезней. Правила обращения с отмершей органикой разработаны исходя из токсикологической и эпидемиологической опасности отходов. В основе правил: исключение контакта с окружающей средой при сборе и хранении, а также безопасное уничтожение.

  • Промышленная переработка

Переработке на комбинатах подлежат отходы мясной, рыбной, кожевенной, промышленности, а также трупы животных, птицы, рыбы, не представляющие санитарной опасности при наличии ветеринарного разрешения. Биологическое сырье измельчается промышленными резаками и в дробилках. Кусочки тщательно промываются и высушиваются. Далее следует процесс термического обезвреживания. Материю обезвоживают под давлением в вакуум-стерилизаторах, затем разваривают в течение нескольких часов и вновь высушивают. Продуктами переработки являются:

  • мука: мясная, костная, кровяная, из высушенной шквары;
  • технологический жир;
  • клейкая основа, сделанная на основе бульона.

Полученное вторичное сырье используется при производстве фосфорных удобрений, кулинарного желатина, мыла, смазок, промышленных жира и клея, в качестве добавок к сельскохозяйственным комбикормам.

  • Термический метод

Применяется в случаях, если падение скота произошло в результате инфекционных заболеваний. Сжигание производится в стационарных крематориях или в передвижных печах. Способ позволяет эффективно устранить источник инфекции. К недостаткам относятся: затратность и наличие выбросов в атмосферный воздух. Камеры термообработки могут вмещать до 1 тонны биологических отходов. Наиболее экологически безопасны: пиролизные установки бескислородного высокотемпературного сжигания (до 900ºС); плазменные печи ‒ полный распад органики достигается за счет воздействия на отход электрического тока и плазменной струи. В отличие от золы крематориев продукты высокотемпературного пиролиза и плазменной обработки безопасны и могут использоваться в промышленности.

  • Скотомогильники

Захоронение биологических отходов допускается по разрешению санитарной службы в специально обустроенных скотомогильниках. Они представляют собой яму, забетонированную или выложенную кирпичом. Дно должно располагаться выше уровня грунтовых вод. В скотомогильник насыпается препарат на основе активного хлора. После захоронения скотомогильник засыпается землей и обозначается информационным указателем. В некоторых случаях дополнительно используют термофильные бактерии. Благодаря их деятельности температура внутри камеры поднимается до 70ºС и процесс разложения происходит быстрее.

Соблюдение санитарных правил ‒ главное условие безопасного уничтожения биологических отходов.Вы можете заказать у нас утилизацию имущества предприятия.

Дата публикации: 18.02.2018