Сбор и обезвреживание отходов
Правильное обращение с отходами – обязанность каждого предприятия, основанная на необходимости соблюдения законности и аргументированная на заботе об окружающем нас мире.
Деление их на классы не случайно. Если отходы IV класса опасности могут быть утилизированы на специальных полигонах твердых бытовых отходов, то I-III – требуют соблюдения особых требований, более жестких и целенаправленных.
В чем опасность биоотходов?
Продукты жизнедеятельности биологических организмов, как при жизни, так и по её окончании, часто представляют собой реальную опасность, которая может привести к осложнению эпидемической обстановки.
Многие патогенные организмы, например, вызвавшие гибель животного, способны долгое время сохраняться в почве, выдерживать замораживание и засуху. Отсутствие их своевременного обеззараживания может привести к вспышкам особо опасных инфекций через десятилетия.
Для предотвращения инфекционного заражения грунта, воды, воздуха бактериями и вирусами биологически опасные отходы должны предварительно обезвреживаться. Для этого применяются дезинфицирующие вещества либо растворы. Вторым, более масштабным способом захоронения, является высокотемпературное сжигание (для чего применяются муфельные печи – инсинераторы).
К размещению таких печей предъявляются строгие санитарно-гигиенические правила, например, регламентирующие размер санитарно-защитной зоны. Процесс сжигания биологических отходов сопровождается образованием летучих ядовитых веществ, которые не должны загрязнять воздух вблизи жилых домов (селитебной зоны) и мест общественного пользования.
Где проводится обеззараживание?
Чтобы избежать дополнительного обеззараживания машин, в которых проводилось транспортирование биологических опасных отходов к месту захоронения, их обеззараживают непосредственно в месте образования. При этом придерживаются таких правил:
- сбор и размещение биоотходов и сопутствующих материалов, загрязненных кровью либо другой биологической жидкостью, проводят изолированно от других отходов, обеспечивая необходимый температурный режим (не выше 4оС);
- длительному хранению и накоплению опасные биологические отходы не подлежат;
- при соответствии имеющихся условий правилам обезвреживания, его проводят в хорошо проветриваемом помещении, при полном их погружении в дезраствор и выдерживании определенной экспозиции;
- размещение участков, где предусматривается обезвреживание, должно быть максимально удалено от мест нахождения людей и быть максимально изолированным.
Захоронение опасных биоотходов – ответственный и регламентированный процесс. Услуги по их сбору и транспортировке могут оказываться профессионалами, например, ООО «Технопроектъ». Мы точно знаем, как провести обезвреживание и куда транспортировать для захоронения.
Не стоит рисковать здоровьем людей и благополучием окружающего нас мира. Природа не прощает беспечности. Вы можете заказать в нашей компании утилизацию автомобилей.