Уничтожение отходов
Утилизация ‒ наиболее прогрессивное направление обращения с отходами. Подразумевается не только обезвреживание опасных компонентов, но и вторичное использование ценного сырья, экономия средств и уменьшение количества мусора.
После тщательной сортировки и выделения полезной фракции требуется уничтожить опасную и непригодную для использования часть (термическое и биологическое разложение, захоронение).
Термическому уничтожению подлежат отходы разного происхождения:
- медицинские (группы А, Б, В, Г, Д);
- биологические (трупы животных, ветеринарные конфискаты, иные отмершие биологические материи, пищевые остатки);
- промышленные и бытовые, неподлежащие переработке.
Методы уничтожения мусора
Прессование и захоронение на полигоне
Партию сортируют, затем следуют процедуры детоксикации и инертизации. После обработки отходы практически неопасны, утрачивают способность вступать в химические реакции. Затем мусор прессуется в твердые блоки. Это облегчает транспортировку и уменьшает объем мусора более чем на 50%. Блоки вывозятся на свалку для захоронения.
Компостирование
В основе метода лежит способность органических масс к разложению. Компостировать можно твердый мусор, пищевые остатки и даже несортированные непроизводственные партии. Для компостирования оборудуются специальные камеры, исключающие контакт: отход ‒ окружающая среда. Естественные процессы разложения усиливают внесением биологических препаратов на основе микроорганизмов. Современные установки для компостирования рассчитаны на образование и переработку попутного газа. Готовые партии компоста практически неопасны и имеют меньший объем по сравнению с исходным материалом.
Термический метод
Обычное сжигание мусора не распространено и имеет недостатки: выбросы в атмосферу и токсичность золы. Чаще применяется пиролиз ‒ обработка без доступа кислорода при высоких температурах.
Низкотемпературный пиролиз (450 ‒ 900ºС)
По сравнению с простым сжиганием имеет преимущества:
- попутная выработка пиролизных газа и масел;
- выброс вредных веществ сведен к минимуму;
- уничтожение практически всех групп непромышленных отходов.
Высокотемпературный пиролиз (свыше 900 ºС)
Имеет преимущества перед низкотемпературной технологией:
- не нужна предварительная сортировка;
- золы образуется меньшее количество, она подходит для промышленного использования;
- при высокой температуре полностью разлагаются почти все опасные вещества, их попадание в окружающую среду исключено;
- пиролизные масла высокого качества и не требуют очистки.
Уничтожение отходов в Санкт-Петербурге
Компания «ТЕХНОПРОЕТЪ» занимается сбором и утилизаций отходов всех классов опасности. Работы осуществляются на основании лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами. Специалисты компании прошли профильное обучение. Обращаясь в ООО «ТЕХНОПРОЕКТЪ», вы можете быть уверенны:
- переданные партии будут действительно утилизированы и уничтожены, а не выброшены на свалку;
- обезвреживание и переработка проводятся в соответствии с утвержденными техническими регламентами, максимально безопасно для окружающей среды;
- извлеченные из мусора полезные компоненты подлежат сбору и передаче на повторное использование.
Задача компании «Технопроектъ» ‒ помогать государственным и частным предприятиям работать в соответствии с природоохранным законодательством РФ и в гармонии с окружающей средой. Читайте подробно статью про утилизацию просроченных продуктов.
Вместе мы экономим ресурсы нашей страны, сохраняем здоровье людей, делаем мир чище и безопасней.