ЗАКОН
Что нового в новом САНПиНе.
Обращаем Ваше внимание, что с 08.04.2011 г. вступили в действие НОВЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА – СанПин 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Р.Ф.от 09.12.2010 г. №163.
Внесены изменения к предъявляемым ранее требованиям по организации системы утилизации медицинских отходов и к медицинскому персоналу, а именно:
- К работе с медицинскими отходами не допускаются лица моложе 18 лет (п.10.1.), а также персонал, не иммунизированный против гепатита В (п.10.2.).
- Весь персонал ежегодно проходит обязательный инструктаж по правилам безопасного обращения с отходами (п.10.3.).
- Персонал обеспечивается комплектами спецодежды и средствами индивидуальной защиты (п.10.5.).
- Персонал, занятый транспортированием отходов, должен проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, а также подлежит профилактической иммунизации в соответствии с требованиями законодательства РФ(п.7.8.7.).
- Сбор, временное хранение и вывоз отходов следует выполнять в соответствии со схемой обращения с медицинскими отходами, принятой в данной организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность (п.3.6.)
- Цвет пакетов для сбора отходов класса А может быть любой, за исключением красного и желтого (п.4.1.1.).
- Жидкие отходы класса Б и аналогичные биологические жидкости больных туберкулезом допускается сливать без предварительного обеззараживания в систему централизованной канализации, при ее отсутствии обеззараживание проводят химически или физическим методами (п.5.4.4.).
- Ужесточены требования по сбору медицинских отходов:
Отходы класса В подлежат обязательному обеззараживанию физическими методами (термическими, микроволновые, радиационные и др.).Применение химических методов дезинфекции допускается только для обеззараживания пищевых отходов и выделений больных, а также при организации первичных противоэпидемических мероприятий в очагах. Вывоз необеззараженных отходов класса В за пределы территории организации не допускается (п.4.3.2.). Химический метод обеззараживания отходов класса Б и В на месте их образования допускается только, как временный и при отсутствии централизованной системы обеззараживания( .). - При сборе медицинских отходов запрещается:
Вручную разрушать, разрезать отходы классов Б и В, в т.ч. использованные системы для внутривенных инфузий в целях их обеззараживания. Снимать вручную иглу со шприца после его использования, надевать колпачок на иглу после инъекции(п.10.6.). - Захоронение обезвреженных отходов на полигоне допускается только при изменении их товарного вида и невозможности их повторного применения(п.5.5.4.).
- Дополнительно вводятся ТРИ журнала учета медицинских отходов(пп.8.2.1.,8.2.2.,8.2.4.) а также обязательность наличия документов, подтверждающих вывоз и обезвреживание отходов, выданные специализированными организациями, осуществляющими транспортирование и обезвреживание отходов(п.8.2.3.).
- Определены санитарно-эпидемиологические требования к транспортным средствам, предназначенным для перевозки необеззараженных отходов класса Б (п.7.8.).Кабина водителя должна быть отделена от кузова автомобиля.
Кузов автомобиля должен быть выполнен из материалов, устойчивых к обработке моющими и дезинфекционными средствами, механическому воздействию, иметь гладкую внутреннюю поверхность и маркировку «Медицинские отходы» с внешней стороны. В кузове должны быть предусмотрены приспособления для фиксации контейнеров, их погрузки и выгрузки. Транспортное средство должно быть обеспечено комплектом средств для проведения экстренной дезинфекции в случае рассыпания, разливания медицинских отходов. Транспортное средство должно быть оснащено средствами мобильной связи.
Наша компания предлагает оказать Вам услуги по утилизации медицинских отходов в полном соответвии с требованием закона.