Давайте рассмотрим некоторые вопросы извлечения вторичных драгоценных металлов из различного промышленного оборудования и приборов. Всем специалистам известно, что самое большое содержание драгоценных металлов приходится на приборы советского производства выпуска примерно с 1970г. по 1990г.

Почему драгоценных металлов там оказалось так много — это весьма сложный и объемный вопрос, который невозможно рассмотреть в рамках этой маленькой статьи. Вместе с тем нельзя не отметить, что в тот же период времени некоторые бывшие государства советского блока (Польша,  Венгрия, Болгария) также производили много электронной аппаратуры, в которой содержалось большое количество драгметаллов, но несколько меньше, чем в приборах, произведённых в СССР, а экономные немцы из ГДР вообще использовали по минимуму драгоценные металлы в выпускаемой ими электронной технике.

Известно, что в паспортах для всех изделий (комплектующих и готовых приборов) советского производства указано содержание драгоценных металлов, однако эти цифры весьма далеки от реальности, их происхождение можно объяснить только некими грубыми подсчетами типа: на завод поступила тонна золота, за год выпустили миллион однотипных изделий и, таким образом, «размазали» эту тонну по всему количеству изделий.

На практике содержание драгоценных металлов в изделиях советского производства отличается от паспортных данных очень значительно, опять же все зависит от года выпуска. В более поздних по дате выпуска изделиях может вообще не находиться драгоценного металла, который был заявлен в паспорте аналогичного изделия, выпускавшегося, например в 1980г.

Предварительно перед установкой в плату ножки радиодеталей формовались, обрезались, в результате чего драгметалл уходил в отходы, за которыми в то время следили не очень строго, и в итоге в готовом изделии оставалось количество драгоценных металлов часто в разы меньше, чем указано в паспорте прибора.

При установке комплектующих на электронную плату при массовом изготовлении на производстве происходила так называемая пайка «волной», когда низ электронной платы продвигался через волну расплавленного припоя и, таким образом, часть драгоценных металлов и с дорожек электронной платы, если она была покрыта драгоценным металлом  (обычно это были палладий и серебро, реже золото), и с ножек комплектующих деталей растворялась в большой массе припоя. При ручной пайке потерь драгоценного металла было, конечно, меньше.

Бум покупки и продажи радиодеталей советского производства, приходившийся на период с начала 1990-х до начала 2000-х годов давно уже прошел, оборудование, содержавшее драгоценные металлы, в большинстве своем, заменено на более современное, в котором драгметаллы хотя и есть, но их количество уже не такое большое, как было ранее. Несмотря на это, здравый смысл и закон предписывают нам извлекать вторичные драгоценные металлы из списанного оборудования. Даже при том, что в нынешних электронных приборах драгметаллов содержится совсем немного и существует постоянная тенденция к уменьшению их количества, переработка вторичных драгоценных металлов может быть рентабельной, правда в зависимости от применяемых технологий извлечения.

Утилизация электронных приборов происходит в несколько этапов:

  1. Ручной демонтаж на: блоки или элементы содержащие драгоценные металлы; чёрные и цветные металлы; отходы разных типов – резина, пластик, стекло.
  2. Изъятие элементов, содержащих ртуть (контактные термометры, счётчики времени наработки прибора, термометры блоков стабилизации температуры кварцевых генераторов частоты, ртутные контакторы, лампы подсветки экрана и пр.).
  3. Формирование партии сырья, содержащего драгоценные металлы в высокой концентрации за счёт снятия с плат и блоков комплектующих, которые их содержат в значительном количестве.
  4. Извлечение из приборов комплектующих, содержащих редкие металлы, обычно тантал и ниобий.
  5. Переработка плат и другого низко концентрированного сырья  драгоценных металлов  химическим или механическим способом с целью получения концентрата драгоценных металлов.
  6. Аффинаж полученных концентратов драгоценных металлов. Для каждого типа и состава сырья применяется своя технология аффинажа.
  7. Утилизация образовавшихся в процессе производства отходов.

Для заказа услуги по утилизации электронных приборов, расчета стоимости или получения консультации заполните, пожалуйста, форму, расположенную ниже, или позвоните по телефонам: (812) 294-89-73, (812) 294-84-74

Редакция: 7 марта, 2023