Новости

Что такое радиационный фон

31.03.14

 

Что такое радиационный фон
 
Радиационный фон – это ионизирующее излучение, вызванное действием природных и искусственных, то есть обусловленных деятельностью человека, радиационных факторов. Радиация присутствует на Земле постоянно. Каждую минуту своей жизни человеческий организм подвергается воздействию как внутреннего, так и внешнего излучения.
Естественный радиационный фон Земли формируется под действием внешнего (космического) и природного излучений. Космическое излучение состоит из связанного с солнечным галактического излучения, достигающего атмосферы планеты в виде ядерных частиц, таких как протоны. Интенсивность излучения напрямую связана с активностью нашего Солнца, высотой над уровнем моря и близостью к экватору и колеблется в широких пределах в отдельных регионах Земли. Из-за природного защитного слоя атмосферы, а именно озонового, космическое излучение минимально влияет на уровень радиации у поверхности планеты, но имеет большое значение за пределами земной атмосферы. Природное излучение исходит из источников земного происхождения, содержащихся в земной коре, почве, воде и других объектах, заключающих в себе природные радионуклиды.
Естественный нормальный радиационный фон Земли безопасен для людей. Суммарная доза облучения от внешней и внутренней природной радиации не приносит вреда человеческому организму.
Но в результате деятельности человека и технологического прогресса уровень излучения на планете повышен искусственным путем за счет появления дополнительных техногенных источников радионуклидов. В настоящее время повышение радиационного фона представляет очевидную угрозу жизни человека и природе в целом. По результатам исследований на сегодняшний день значительные группы населения подвергаются постоянному фоновому облучению, в 2–10 раз превышающему среднемировую дозу.
В целях обеспечения безопасности работы и жизни человека устанавливаются общепринятые нормы радиационного фона. Нормой радиационного фона, не представляющей угрозы для здоровья человека, считается 0,22 мкЗв/час. Меры облучения прописаны для работников атомных объектов, медицинских диагностических учреждений и других зон риска.
Измерение радиационного фона осуществляется специальными приборами, такими как дозиметр и радиометр. Наиболее доступным для любого человека прибором для измерения уровня радиации является бытовой индивидуальный дозиметр.

вернуться в раздел «Новости»