+7 (812) 294-84-74
+7 (812) 294-89-73

Вопрос утилизации ненужного имущества, в т.ч. оборудования, на предприятии или в организации не так прост, как кажется. Нельзя вынести просто на мусорную свалку, нецелесообразно хранить списанные ресурсы. Надзорные организации строго следят за соблюдением экологического законодательства, нарушения влекут административные санкции.

В то же время каждый этап утилизации должен быть документально подтвержден, списание – проведено по специальным установленным правилам.

Сделать это поможет наше предприятие - ООО «ТЕХНОПРОЕКТЪ». Наша цель – оперативно удалить ненужное вам имущество с минимальными негативными последствиями для внешней среды и здоровья сотрудников, а также оформить соответствующую документацию.

Что лежит в основе?

В ходе деятельности организация часто просто «обрастает» ненужным технологическим либо электронным оборудованием, офисной техникой, имеет на балансе устаревшую электронику и оргтехнику. Это создает неблагоприятные условия для сотрудников, снижает работоспособность и ухудшает результат труда. Такая техника нуждается в удалении.

Сегодня, в век индустрии транспортной индустрии, нередки случаи, когда следует произвести утилизацию автомобиля, а современные тенденции в мире мебельной продукции предлагают заменять громоздкие модели мебели на функциональные и экологичные.

Услуга по утилизации отработанного оборудования состоит из этапов:

  • определения состава отходов (возможно, наличие драгметаллов, ртути, жидких фракций, вредоносных компонентов);
  • отделение промышленных отходов высокого класса опасности;
  • сортировка по стоимости списания;
  • погрузка и вывоз для дальнейшей переработки.

Услуга, предлагаемая нами для Санкт-Петербурга и области, - утилизация, которая носит именно дифференцированный характер. Она позволяет юридически правильно распорядиться подлежащим списанию имуществом, грамотно составить бухгалтерскую отчетность. Ни один составляющий элемент не останется без внимания. Кроме того, часть из них послужат сырьем для новых изделий.

Почему это важно?

Любой технологический процесс сопровождается использованием определенных видов сырьевых ресурсов. В качестве примеров можно привести следующие факты:

  1. огнетушитель содержит химические соли, азот, хладон, инертные газы. Они опасны для окружающей среды и по нормативным актам должны утилизироваться вместе с корпусом огнетушителя;
  2. автомобиль состоит из пластмассы, железа, стекла, жидкостей сложного химического состава, тканевых компонентов, резины и массы других веществ, каждый из которых имеет свои особенности технологической переработки;
  3. электроника выполняет свои функции благодаря включению в схемы драгметаллов. Это золото, серебро, палладий. Например, переработка печатных плат из-за их неоднородного технологического состава превращается в серьезный процесс. Он начинается со скрупулезного разделения составляющих элементов на фракции и их параллельной утилизации, для которой необходима регистрация в Пробирной палате и соответствующая лицензия на деятельность. Иначе можно вступить в противоречие с экологическим законодательством;
  4. измерительное оборудование, для точности работы которого используются ртуть и ряд других тяжелых металлов, не может быть выброшено как твердый бытовой отход, поскольку может нанести непоправимый вред окружающей среде. Это 1 класс опасности отходов, поэтому списывается с баланса по мере сдачи в компанию, имеющую лицензию на утилизацию такого уровня;
  5. оргтехника, кроме ценных металлов, содержит кадмий, мышьяк, свинец, никель, цинк, ртуть и другие тяжелые металлы, отнесенные к промышленным отходам, определенного класса опасности. Это обязывает их утилизацию проводить посредством специально подготовленных компаний;
  6. устаревшая и не пригодная к эксплуатации мебель – отход, обращение с которым законодательно закреплено. Если факт простого вынесения её на свалку будет зафиксирован, то по российскому законодательству на юридическое лицо будет наложен штраф порядка 200 000 рублей.
  7. неправильно утилизированные кассовые аппараты, технологические линии, холодильники и прочие сложные механизмы из-за разнородности своих составляющих, могут загрязнять природу формальдегидом, кадмием, хлором, ртутью и прочими химическими элементами. Именно из-за них ухудшается биоценоз природных систем и здоровье человека.

Каждый названный элемент имеет свои регламенты извлечения, сбора, хранения и возможности повторного использования. Поэтому происходить это должно в специализированных структурах.

Особенно актуальные сегодня проблемы экологии заставили общество задуматься над обязательностью грамотного подхода к утилизации имущества. Именно поэтому каждое юридическое лицо обязано иметь соответствующие договора с профессиональными компаниями, имеющими лицензии на такие работы. Это необходимо как с точки зрения соблюдения законодательства, так и с позиции гражданской ответственности за сохранение природы.

Утилизация, проведенная нашей компанией, учитывает все эти нюансы. Мы располагаем необходимыми знаниями и имеем лицензию на деятельность. Используемое оборудование позволяет нам провести работу четко и грамотно, а вам – списатьотслужившее имущество по оптимальнойв Санкт-Петербурге стоимости и с минимальными затратами времени.

вернуться в раздел «Новости»

Остались вопросы?