+7 (812) 294-84-74
+7 (812) 294-89-73

Отработанные автомобильные покрышки с металлическим или тканевым кордом относятся к отходам 3 класса опасности и подлежат утилизации (переработке).

Осторожно! При возгорании или намеренном сжигании резиновых шин в атмосферный воздух поступают опасные вещества: диоксины, фураны, бенз(а)пирены. Эти вещества канцерогенны и приводят к развитию онкологических заболеваний.

Прогрессивные методы переработки покрышек

Пиролиз (термический метод)

Переработка покрышек

В основе метода лежит сжигание отхода в закрытых камерах при высоких температурах без доступа кислорода. Для компактного складирования шины разрезаются на части: протектор и борта. Резину загружают в камеру и подвергают термическому разложению при температуре выше 450ºС. После остывания из получившейся золы выделяют металлический корд. Все продукты пиролиза подлежат дальнейшему использованию в производстве.

Вторичное сырье

  • Жидкое пиролизное топливо ‒ используется в котельных и печных установках, разделяется на фракции с целью синтеза нефтепродуктов.
  • Твердая зола (осадок) ‒ применяется в лакокрасочном производстве, при изготовлении резинобитумных мастик, при утилизации ртути.
  • Пиролизный газ ‒ компенсирует энергопотери перерабатывающей установки.
  • Кордовый металл ‒ лом используется для производства вторичной стали.

Преимущества:

  • Экологическая безопасность. При закрытой высокотемпературной обработке исключены выбросы в атмосферу загрязняющих веществ.
  • Невысокая энергозатратность.
  • Отсутствие неутилизируемых частей отхода.
  • Получение вторичного сырья.

Дробление (механический метод)

Суть метода: переработка резины в гранулы. Отработанная покрышка разрезается гидравлическими ножницами на сегменты.

Переработка покрышек спомобом измельчения

Для измельчения элементы направляются в шредерную дробилку. Современные модели дробильных устройств имеют несколько валов, рассчитанных на последовательную обработку фракций резины разного размера. Есть модели с автоматическим ситом: после просеивания крупные куски повторно подаются в камеру для измельчения. На вибрационных и магнитных сепараторах отделяют текстильные и металлические нити от резиновой крошки.

Затем ее перетирают в прессах до получения гранул нужного размера.

Вторичное сырье от дробления покрышек используется при производстве резины, в качестве строительных добавок, в дорожном хозяйстве. Компания «ТЕХНОПРОЕКТЪ» имеет Лицензию на обращение с отходами. Передавая списанные покрышки нам на утилизацию, вы можете быть уверенны в безопасной переработке с соблюдением утвержденных технологических регламентов.

вернуться в раздел «Новости»

Остались вопросы?