Новости

Инновационный метод переработки старых мониторов

15.11.14

Технологический прогресс шагает огромными шагами. Каждый год совершенствуется цифровая техника. Поэтому сейчас перед человеком стоит новая задача – утилизировать сломанные или морально устарелые модели.

Потребителю проще выкинуть технику на свалку. Но это варварский и грабительский метод. Во всех отношениях выгоднее сдать ненужные вещи на утилизацию. По прогнозам большую часть электронного мусора составляют плазменные и жидкокристаллические мониторы.

Во многих странах мира принимаются программы по утилизации старой техники. Несколько лет назад компания Panasonic внедрила на некоторых заводах новую лазерную технологию утилизации ЭЛТ-мониторов. И хотя сейчас мониторы с такими кинескопами не производятся, но вопрос их утилизации сегодня довольно актуален.

На первых этапах освобождаются наконечники трубок, из кинескопа выкачивается и очищается воздух. Наконечники отправляются на металлургический завод. Там из них извлекут никель. Его количества в кинескопе вполне достаточно, чтобы процесс был рентабельным. Следующий этап подразумевает отделение части, содержащей свинец.

Для этого монитор надрезают механической фрезой. Достаточно сложно определить точное месторасположение надреза. Поэтому используют лазерные датчики. Далее, разогретой нитроновой нитью отделяют нужную часть монитора. Извлечение свинца предотвращает его попадание в окружающую среду и позволяет использовать как вторичное сырьё. Из кинескопов также извлекается люминофор. Как и свинец, он несёт опасность для живых организмов, к тому же это ценное сырьё. Его переработка экономически выгодна. Таким способом Panasonic предлагает извлекать выгоду из уже отслуживших мониторов. Большой популярностью у потребителя сегодня пользуются плазменные мониторы.

Но современные методы переработки не позволяют получить качественное вторсырьё без дополнительных финансовых затрат. Поэтому стекло извлекаемое из ПМ имеет низкое качество и служит добавкой для строительных материалов. Уже на рассмотрении находится проект, позволяющий использовать это вторсырьё как частичную замену песка для мусоросжигательных и металлургических печей.

Также для разработчиков представляет интерес возможность извлечения из плазменных мониторов ценных металлов. Как бы то ни было, но вопрос переработки цифрового мусора будет стоять остро до той поры, пока не будут изобретены новые модели мониторов, не нуждающихся в утилизации.

вернуться в раздел «Новости»