В настоящее время и на более продолжительный период радиоэкологическая обстановка определяется долгоживущими радионуклидами – цезием–137, стронцием–90, плутонием и америцием.
Площадь загрязнения цезием–137 с плотностью выше 37 тысяч беккерелей (кБк) на квадратный километр составила 46,45 тысяч квадратных километров, что соответствует 23 процентам всей территории Республики Беларусь, на которой было расположено 3660 населенных пунктов.
В зоне выше 37 кБк на метр квадратный находится 17,2 тысячи квадратных километров лесов, 18 тысяч квадратных километров сельскохозяйственных угодий из которых 2,65 тысяч квадратных километров были исключены из сельскохозяйственного оборота.
Из тридцатикилометровой зоны, где в настоящее время находится Полесский государственный радиационно – экологический заповедник, и с зоны последующего отселения c общей территории более 6,5 тысяч квадратных километров переселено более135 тысяч человек.
Около 200 тысяч человек стали вынужденными переселенцами, покинувшими загрязненные районы неорганизованно.
 Наиболее интенсивно уезжали и уезжают молодежь, интеллигенция и квалифицированные специалисты. В некоторых наиболее пострадавших районах доля людей пенсионного возраста составляет около 70 процентов от численности населения, что почти в три раза больше чем в целом по республике.
В результате принудительного и добровольного отселения в Беларуси стали нежилыми 282 населенных пунктов в сельской местности.
По состоянию на 2003 год в результате естественного распада радионуклидов площадь загрязненной территории уменьшилась и составляет около 44 тысяч квадратных километра или 21 процент всей территории, на которой находится 2876 населенных пунктов. К 2020 году это количество может сократиться до 2000. В соответствии с прогнозами к 2020 году площадь загрязнения территории Беларуси цезием 137 с уровнем более 37 тысяч беккерелей на метр квадратный уменьшится, и будет составлять 15 процентов всей территории. В настоящее время на загрязненной территории проживает около 1,5 миллиона человек. Число населения зоны последующего отселения (555–1480 кБк на квадратный метр) значительно сократилось в результате переселения, так и за счет уменьшении этой зоны в результате естественного радиоактивного распада. Тем не менее, в этой зоне находится 74 населенных пунктов, в которых проживает около 27 тысяч человек.
В зоне с правом на отселения(185–555 кБк на метр квадратный) численность населения составляет около 293 тысяч человек.
На территории проживания с периодическим радиационным контролем(37–185 кБк на квадратный метр) проживает примерно 1200 тысяч человек.
Таким образом, почти 80 процентов жителей загрязненных районов проживает на территории с минимальным загрязнением почв, где среднегодовая эквивалентная доза облучения населения составляет 1 мЗв в год.
Загрязнение территории республики стронцием, плутонием и америцием имеет более локальный характер и находится преимущественно на юго–востоке республики.
Максимальные значения стронция и плутония находятся в30 километровой зоне Чернобыльской АЭС и достигали 1800 кБк на метр квадратный. На всей территории Беларуси загрязнение почвы стронцием выше 5,5 кБк на метр квадратный составляло 21,1 тысяч квадратных километра (10%). Уменьшения загрязненной территории стронцием 90 будет проходить более медленнее чем цезием, так как пятнистость цезия значительно выше стронция.
Из водных систем радиоактивному загрязнению подверглись реки бассейна Днепра и Дозиметрический контрольПрипяти. Реки обладают способностью самоочищения – выносом водных масс и выпадением взвешенных радиоактивных частиц на дно водоема. Превышений республиканских допустимых уровней в воде рек и подземных водах в настоящее время не наблюдается.
Очень высокое радиоактивное загрязнение территории 30 километровой зоны Чернобыльской АЭС, которое будет сохраняться десятки тысяч лет.
У населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, регистрируется более высокая заболеваемость болезнями нервной и эндокринной системы и особенно злокачественными новообразованиями
 щитовидной железы.
За 17 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС было выявлено более 1000 случаев рака щитовидной железы у детей и среди взрослого населения более 7500 случаев. По сравнению примерно с таким же периодом до катастрофы рост количества случаев заболеваний составляет соответственно в 33 и 4 раза. Данная форма онкологической патологии возникает в результате накопления радиоактивного йода в щитовидной железе в первые дни и месяцы после катастрофы.
Учитывая масштабность и тяжесть последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Верховный Совет Беларуси в июле 1990 года объявил территорию республики зоной экологического бедствия.

Дата публикации: 01.10.2014