+7 (812) 294-84-74
+7 (812) 294-89-73

Каждый день по всему свету выбрасывается больше миллиона использованных батареек. Батарейками пользуется практически каждый человек на планете. Некоторые хранят батарейки, в надежде использовать еще раз, но чаще всего, из-за доступности батареек, люди просто выкидывают их в мусор. Попадая вместе с бытовым мусором на свалку, батарейки попадают в почву, окисляются и наносят вред окружающей среде. При этом они не разлагаются и могут пролежать в земле долгие годы.

С аккумуляторами от телефона сюжет развивается немного по-другому: они обычно хранятся дома, после того, как телефон сломался. Выкидывать сломавшийся телефон жалко, а избавиться от одного аккумулятора не приходит в голову. А тем не менее старые аккумуляторы и батарейки опасны для здоровья человека.

Сначала аккумуляторы были с добавлением солей химического кадмия. Но, ученые выявили, что со временем, кадмий может выделяться из батареи и пагубно действовать на организм. В скором времени такие аккумуляторы заменили на литейные. Но надо отметить, что, не смотря на ряд плюсов, у литейных аккумуляторов имеется недостаток: они могут взорваться при повышении температур или при повреждении оболочки. Если выбросить аккумулятор телефона то он, точно также, вместе с бытовым мусором жжется на свалке, попадет в почву и принесет вред окружающей сред. Существует один вариант, безопасный для экологии и человека. Утилизация батареек и аккумуляторов в специализированных пунктах переработки.

Программа по отдельной переработке старых, использованных батареек и телефонных аккумуляторов действует в США и Европе. Она не охватывает каждого человека, но у нее есть последователи. Так, с 1994 по программе переработки было собрано больше 22 миллионов футов аккумуляторов. Такая программа предполагает самостоятельную сдачу батареек в пункт приема. К сожалению, людям просто лень идти в такое место, ради одной или двух батареек. Да и найти такой пункт в России будет очень сложно.

Также существует прием старых мобильных телефонов, где телефон можно либо починить, либо оставить на запчасти. Но чаще всего, в таких пунктах, старые аккумуляторы точно также выбрасываются на общую свалку, а используются другие запчасти. Для удобства жителей, в Европе предложено разделять мусор. Отдельно контейнер для пищевых отходов, бытовых и отдельно для батареек и аккумуляторов. В России проблема остается до сих пор не решенной. Нет никакой фильтрации мусора и нет производства по переработке именно аккумуляторов бытовых приборов. В настоящее время утилизируется всего лишь 5-10% старых аккумуляторов, в то время, как в Европе 40-60%.

С каждым годом экология ухудшается и не переработанные, а просто выкинутые в землю батарейки наносят колоссальный вред природе, а следовательно и человеку. Проблему можно решить, если построить пункты приема, хотя бы в каждом крупном областном городе. Стимулировать людей на утилизацию батареек отдельно от другого мусора. Но главное, донести до людей, чтобы они заботились о себе и будущем поколении.

Что лучше хранить батарейки или выбросить? Экологи утверждают, что лучше хранить использованные аккумуляторы, а ни в коем случае не выбрасывать. Больший вред батарейки приносят, попадая в почву. Врачи пока молчат про вред от хранящихся в доме батареек. Но это крайне неудобно. Батарейки мешаются и занимают место. И если хранить их, то за год можно накопить несколько килограмм. Может быть, когда вопрос об утилизации будет решен и в России, на собранных аккумуляторах и батарейках можно будет разбогатеть.

вернуться в раздел «СТАТЬИ»

Остались вопросы?